В сознании обывателя жесткие линзы ассоциируются с самыми первыми контактными линзами, которые производились сначала из стекла, затем из полиметилметаакрилата (ПММА). Эти линзы были очень неудобными при ношении, совсем не пропускали кислородНа сегодняшний день под жесткими линзами, как правило, подразумеваются газопроницаемые контактные линзы (ГП линзы).
В чем особенность жестких линз?
Современные жесткие газопроницаемые линзы изготавливаются из материалов на основе силикона. Как известно, одна из самых важных характеристик любых контактных линз – это коэффициент пропускания кислорода (Dk/t).
Обеспечивая высокое поступление кислорода, жесткие газопроницаемые линзы минимально воздействуют на физиологию роговицы и являются самыми безопасными для здоровья Ваших глаз.
Преимущества жестких газопроницаемых линз (ЖГПЛ)
Помимо высокого пропускания кислорода, жесткие газопроницаемые контактные линзы обладают и другими положительными свойствами:
- В силу плотности материала, из которого они изготовлены, жесткие линзы хорошо сохраняют форму и меньше сминаются веками при моргании, поэтому изображение остается стабильным.
- Многие, особенно немолодые, пользователи отмечают, что легче обращаться с жесткими линзами, чем с мягкими. Жесткие линзы реже рвутся (хотя их можно сломать, например, наступив).
- Жесткие газопроницаемые линзы, по сравнению с мягкими гидрогелевыми линзами, более устойчивы к белковым отложениям, которые попадают на линзу из слезной жидкости. Чем меньше на линзе различных отложений, тем дольше срок комфортного и безопасного ношения линзы.
- Диаметр жестких линз меньше диаметра мягких линз и диаметра роговицы – крайняя периферическая зона роговицы свободна для доступа кислорода и для слезы, которая смывает мельчайшие инородные частички, омертвевшие клетки (слезообмен под любой линзой значительно снижен).
- Так как жесткие линзы не содержат воду, то они не подсыхают на ветру или в сухой атмосфере, и не приходится пользоваться увлажняющими каплями.
- При правильном уходе срок службы жестких линз на основе силикона ограничивается только изменениями Вашего зрения, когда Вам потребуются линзы другой оптической силы. Таким образом, жесткие газопроницаемые линзы экономически более выгодны
Самое важное, жесткие газопроницаемые линзы в некоторых случаях могут обеспечить более высокую остроту зрения, по сравнению с мягкими контактными линзами.
Показания основные для ЖГПЛ:
- выраженный астигматизм, когда не достигается необходимая коррекция мягкими торическими контактными линзами;
- кератоконус (заболевание роговицы, проявляющееся ее конусовидной деформацией и истончением);
- именно жесткие газопроницаемые контактные линзы используются в ортокератологической коррекции.
Недостатки жестких линз Жесткие контактные линзы, естественно, уступают мягким линзам по комфортности ношения. Вам потребуется какое-то время, чтобы привыкнуть к ним. Адаптация может достигать 5-7 дней, затем большинство пользователей перестают ощущать какой-либо дискомфорт, но если сделать перерыв в ношении хотя бы на несколько дней, Вам придется привыкать к жестким линзам заново.
У некоторых пациентов после ношения жестких линз перестает действовать очковая коррекция, т.е. если такие пациенты сняли линзы и надели очки, зрение в них низкое, изображение расплывчатое.
Это связано с тем, что жесткие линзы немного изменяют форму роговицы (этот же принцип, только в большей степени, лежит в основе ортокератологии
Подбор жестких газопроницаемых линз более сложный по сравнению с мягкими контактными линзами, так как жесткая линза должна идеально соответствовать поверхности роговицы, соответственно, время, необходимое на подбор линз будет больше, а стоимость – выше. Срок замены ЖГПЛ = 1 – 1,5 года.