В Алтайском крае стартовала неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ.
Польза плодоовощной продукции неоспорима, поэтому они должны быть основой рациона человека для обеспечения нормального функционирования организма.
Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека. Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
Способствует росту и развитию детей;
Увеличивает продолжительность жизни;
Способствует сохранению психического здоровья;
Обеспечивает здоровье сердца;
Снижает риск онкологических заболеваний;
Снижает риск ожирения;
Снижает риск развития диабета;
Улучшает состояние кишечника;
Улучшает иммунитет.
Советы по увеличению потребления овощей и фруктов
- Включайте фрукты и овощи в каждый прием пищи. Нарежьте банан или ягоды и добавьте их в овсянку или йогурт на завтрак. Съешьте овощной суп или добавьте тушеные овощи в качестве гарнира на обед. Сделайте салат из свежих овощей на ужин. Отдавайте предпочтение сезонным культурам.
- Потребляйте закуски из свежих овощей. Держите наготове нарезанные овощи, такие как морковь и сельдерей, для быстрого перекуса.
- Разнообразьте рацион. Это ключ к получению всех необходимых питательных веществ. Ешьте фрукты и овощи разного цвета, чтобы получать полный спектр витаминов и минералов. Пробуйте новые рецепты, используйте разные способы приготовления, расширяйте привычный ассортимент.
Включение большего количества овощей и фруктов в ваш рацион — один из лучших шагов, которые вы можете предпринять для улучшения своего здоровья. Чем больше природных цветов на вашей тарелке, тем ярче становится ваша жизнь!